春节自驾出行温馨提示

2020-01-21 15:32:23 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(九江报业融媒记者  谈思宏春节即将到来,春节是中华民族的传统节日,也是人流、车流、物流最密集的时段,存在较大的交通安全隐患,九江报业融媒记者整理了春节出行交通安全温馨提示,希望大家安全文明出行,过一个欢乐祥和的春节。

既然是自驾出行,行车前的准备就非常重要了。对于车辆来说,应当注意观察车辆是否有汽油、机油、防冻液、变速箱油、刹车油的渗漏。如果发现有渗漏,应及时到维修站处理,不能带病上路。如果可能,出行前应到维修站对车进行一次保养,请维修站对车辆做一次安全检查。如果不能请专业维修人员对车辆进行检测,自己也应做一些简单的自查,防患于未然。

 一、山区道路回乡的车辆较多,司机在驾车中应特别注意:走山路拐弯路段一定要靠右行驶,不要超速行驶;下山路时切忌空挡滑行,尤其是连续下坡时,要注意安全,控制车速。

二、春节期间自驾出游是一个快乐而疲劳的经历。若感困倦、视觉模糊、精力不集中,请及时选择安全地点停车休息;遇到恶劣天气,宁可留宿也不要强行上路。

三、超员会导致车辆载质量增大,制动距离加长,发生事故的风险加大,并会增加事故的危害后果。为了您和他人的安全,请拒绝驾驶或乘坐超员车辆。

四、春节外出游,安全记心头。酒后莫开车,疲劳勿驾驶,超速危险大,超车要谨慎,系好安全带,稳驾又慢行。

五、景区周边道路大多弯多路窄、临水临崖,请广大驾驶人朋友通过相关路段时减速慢行,服从现场交警指挥,切莫超速超员、占道停车、逆行抢行。车辆驶近急弯、坡顶等安全视距不足的路段,应当在本方车道内行驶,提前减速,勿超车,必要时鸣喇叭示意。

六、驾驶车辆时请保持平和心态,切勿急躁。春节期间,如遇道路流量大,请耐心等待,依次排队通行;不要随意变更车道,或在车流中穿梭抢行,以免发生交通事故,给回家的道路“添堵”。

七、研究表明,驾驶车辆接打电话产生的事故风险是正常驾驶的4倍。交警温馨提示:春节驾车出行,请集中精力,不要接打电话、抽烟,严防分散注意力。请您谨记,安全细节虽小,忽视易酿大祸。

八、转弯、变道请牢记“一灯、二镜、三转肩、四方向”。一灯,转向灯不少于5秒;二镜,每隔10-15秒,扫视后镜;三转肩,变道要清死角;四方向,看清后车两个前轮,变道,相对安全。

九、高速公路出口集中了高速路50%以上的事故。在距离出口500米区域内,变道、急刹、停车、倒车……一定最多!近出口,精神集中,备刹车,养成安全好习惯。

十、高速公路行驶,请注意保持安全车距,车速超过每小时100公里时,应当与同车道前车保持100米以上距离,车速低于每小时100公里时,与同车道前车距离可以适当缩短,但最小距离不得少于50米。

十一、驾驶车辆行驶时,如遇障碍物或突发险情,请立即制动减速,尽量保持车辆平衡,切忌急打方向。如遇车辆前轮爆胎,请缓抬油门,双手紧握方向盘,尽量保持车辆行进方向不变,依靠车辆怠速减速停车,切忌紧急制动,避免翻车。

十二、所有大型车辆驶入高速公路必须靠右侧主车道行驶,不得长期占用快车道,影响其它车辆通行;不得随意变更车道,如要超车,超车后要及时返回主车道行驶。

十三、客车严禁装载危险化学品。危险化学品具有特殊的物理、化学性质,在接触、处理及运输过程中必须严格遵守相关规定,否则极可能发生刮擦、泄漏、燃烧、爆炸等事故。客车驾驶人要充分认识到违法携带和运送易燃易爆危险品的严重后果和危害,坚决杜绝此类行为。

十四、车辆发生爆胎时,不要采取紧急制动,应全力控制方向盘,松抬加速踏板,尽量保持车身正直向前,并迅速抢挂低速挡使车辆减速。在发动机制动作用尚未控制住车速前,不要冒险制动停车,以免车辆横甩发生更大的危险。

十五、驾驶车辆的时候,第一强调的还是安全。安全带一定要扣好,不要认为您车上的气囊多就可以有多么安全。安全气囊是配合安全带使用的,不使用安全带,气囊再多也是不安全的。除了司机,坐在前排副驾驶位子的乘客也必须扣好安全带,因为那里实际上是最不安全的位子。

十六、行车时,车速不要太快,特别是在高速公路上,因为高速开久了人的反应力会下降,如果这时的车速很快,遇到危险几乎是没有什么反应时间留给你的。实际上,经常开高速的朋友都能发现,比你行驶速度快很多的车辆,也并不能比你提前太多到达目的地。我们经常可以看到刚刚飞速超过你的车,却可以在下一个收费站或服务区内见到。与其冒着更大的生命危险超速行驶,还不如把车控制在合法的行驶速度内。

十七、行车时跟车不要太近,大车小车都要注意这点。特别要注意的就是大货车,在超越和被他们超越时一定要足够小心。大货车的体积比较大,超车时视线会被大货车遮挡,就更需要集中精力,观察好以后超越一定要迅速。在决定超越和超越过程中,应使用大灯或喇叭向大货车发出明确信号。当然,也要防止被大货车追尾,特别是一定要小心被夹在两辆大货车之间。总之,一定要注意避让这些庞然大物。

十八、遇到车辆故障,需要在路边停车,应按照交通法的规定,开启危险报警闪光灯(双闪),在车后放置危险警告标志。如果在高速公路上,则应把危险警告标志放在距车辆200米的位置,车上人员全部离开车辆,防止发生二次事故。在靠边停车时,不要选择地面有油渍的地方,因为这里可能进行过车辆修理,修过车的地方会有很多螺丝一类的尖锐物体,对于轮胎是隐形杀手。

责任编辑:邱明莹

  • 直播回看|判处有期徒刑八个月,九江一起非法猎捕濒危野生动物案庭审再现↓

  • 直播|九江市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第五场)

  • @九江人,“宅”着也能逛,跟着镜头去逛GAI

  • 血脉相连!九江首批爱心血液驰援湖北

日本女人裸露下阴艺术