九江快递进入“春节模式” 这些快递“不打烊”

2020-01-21 09:56:12 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 陈诚)对于习惯了网络购物、点外卖生活的市民杨玲来说,春节是一段“让人欢喜让人忧”的时间。“很多常买的网店在春节期间放假了,大部分快递公司也要等春节后才恢复工作。”得知杨玲的苦恼后,记者在网络上搜索发现,面向江西地区的顾客,许多网店在首页或商品购买区的醒目位置挂出提示:1月17日至1月31日之间只接单不发货,等2月1日快递恢复之后会陆续安排发出快件。

“之前在网上买了几样护发产品,想趁着过年的时间集中护理,不知道年前是否能顺利收到货。”市民刘静说,由于春节临近,她有点担心自己网购的商品是否能正常收到。记者了解到,受返乡潮的影响,春节期间人力资源减少,许多店铺尤其是网店选择将假期延长至正月初七之后,快递也相应地进入“春节模式”。那么,已经发出的快件能及时送到市民的手中吗?如果市民想在春节期间寄件,该如何选择快递公司?为此,记者就相关事宜采访了市邮政管理局市场监管科的相关负责人李女士。

据李女士介绍,目前我市品牌快递企业的快递小哥大部分还是在正常派件,“我市来自外省的快递员比较少,考虑到春运的原因,会给老家在外省的快递员提前放假。”李女士表示,但这并不影响给市民正常派件。李女士介绍,每个快递员都有自己负责的区域,快递员在快件没有派送完之前,一般是不会放假;同时,由于目前很多网店商家都停止发货,所以到九江这边的货量也减少了,因此只要快件已经发出,市民目前能够正常收件。

不仅如此,在春节期间,快递企业会安排工作人员值班,所以即便有的快递企业休假了,但如果货物从南昌运到了九江,还是会正常派送。记者从李女士提供的“2020年全市品牌快递企业春节期间放假安排”表里看到,如中国邮政、邮政速递、顺丰、韵达、京东等快递企业在春节期间不放假;而如圆通、申通等快递企业从1月21日开始放假,1月31日上班。李女士建议,如果市民需要在春节期间寄件,可以通过走不放假的快递企业寄件。不过,李女士补充,春节期间如果想通过不放假的快递企业寄件,相关快递公司可能会加收服务费。

2020年全市品牌快递企业春节期间放假安排

序号

企业

放假安排

备注

1

中国邮政

不放假


2

邮政速递

不放假


3

韵达

不放假


4

顺丰

不放假


5

苏宁

不放假


6

京东

不放假


7

中铁快运

不放假


8

圆通

1月21号放假,1月31号上班


9

中通

不确定


10

申通

1月21号放假,1月31号上班


11

天天

1月21号放假,2月1号上班


12

宅急送

1月21号放假,2月1号上班


13

优速

1月19号放假,2月1日上班


14

德邦

1月19号放假,2月2日上班


15

百世

1月21号放假,2月1号上班


16

丹鸟

1月24号放假,1月31号上班


17

菜鸟驿站

1月20号放假,2月1号上班


18

跨越速递

1月21号放假,2月1号上班



责任编辑:邱明莹

  • 直播回看|判处有期徒刑八个月,九江一起非法猎捕濒危野生动物案庭审再现↓

  • 直播|九江市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第五场)

  • @九江人,“宅”着也能逛,跟着镜头去逛GAI

  • 血脉相连!九江首批爱心血液驰援湖北

日本女人裸露下阴艺术