春运首日 火车站刷脸刷证几秒进站

2020-01-17 16:8:17 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 余超/文  邝南先/摄)2020年春运开始了,今年春运从2020年1月10日(腊月十六)开始,到2020年2月18日(正月二十五)结束,节前15天、节后25天,共计持续40天。

1月10日8时许,九江报业融媒记者在火车站看到,人流熙熙攘攘,有抱着孩子的年轻母亲,有头发花白的老人,有满脸疲惫但依旧笑容满面的中年人,也有青春洋溢的青年。他们无一例外,拖着大大小小的行李箱,携带着各种包裹,里面或许是带给父母的新衣,或许是打包的当地特产,也有带给孩子礼物,但每一份无不是对家人浓浓的爱。

刷脸刷证  一路畅行无阻

电子客票,也称“无纸化”车票,是以电子数据形式体现的铁路旅客运输合同。旅客通过互联网订购车票(包括学生票、残疾人票、军人票等)以后,无需换取纸质车票,可直接持本人二代身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等可识读的有效身份证件进出站乘车,也可以扫描12306手机客户端的购票二维码验票乘车。

实施电子客票后,在购票和进站乘车方面究竟发生哪些变化呢?九江报业融媒记者也进行了一番体验。九江报业融媒记者按步骤在手机上通过12306客户端购买了一张九江开往共青城的G6525次车票。九江报业融媒记者记者发现,在输入购票信息、支付票款后,屏幕上很快便弹出一则温馨提示:“您本次购买的车票是电子客票,无需换取纸质车票,请乘车人持购票身份证件检票乘车。”点击二维码验票,进行人脸识别后,屏幕很快就生成一张附有相关乘车信息的动态“检票二维码”,然后,对着闸机的扫码口“刷”了一下,闸机门就开了,整个过程用时不足3秒时间。

旅客们凭自己的身份证件,在闸机上刷证也可通过。大学生小涂旅客将身份证放置在验证区域后,目视刷脸摄像头,几秒钟即可通关。从进站口刷脸、刷证通过实名制验证,再到经过安检,到达候车厅,整个时间不到3分钟。“本来怕排队太长,我特意提前1个小时来排队,没想到刷脸、刷证这么快就进站了。”小涂认为,实行电子客票比以前更快捷,减少时间的浪费,更方便乘客了。

旅客张女士说:“现在实行电子客票后,我觉得更是方便了,减少了取票排队等候的时间,进站的效率也提高了。”

九江车务段春运办副主任苏国富提醒,旅客朋友们在乘车之前,请务必携带身份证或其他有效证件。人脸验证时,需要摘掉帽子、口罩、眼镜等遮挡脸部的衣物,目视镜头,以免耽误行程。

送对联、喝热茶  为乘客送新春祝福

新春将临,家家户户的第一件事便是贴对联,将里里外外装扮一新,寄托迎祥纳福的美好愿望。春运首日,九江车务段组织九江站党员、团员为出行旅客送春联、送热茶、幸福照相馆等送温暖活动,利用党建带团建为出行旅客服务,体现段客运优质服务,细心服务。

在活动现场,不少乘客纷纷被吸引过来,欢声笑语,热闹非凡。“我今年63岁啦,是江苏省邳州县人,在九江做泥水工。”一名六旬老人张大爷接过车站工作人员送的对联,笑得合不拢嘴。九江报业融媒记者看到,张大爷大包小包提了不少东西,里面全是在九江打工时的被子、衣物,虽然经济条件不好,但他还是准备了一些九江的特产回家,“九江是个好地方,明年还来这打工。”

每个人都在奔向幸福的路上,这条路或艰辛或顺畅,个中滋味未尝不是一种甜蜜的回忆。火车站上照的全家福,或者单身照,未尝不是人生奋斗路上的留念。在幸福照相馆,志愿者为返乡旅客免费拍摄照片,得到了不少旅客的青睐。旅客李先生与妻子在幸福照相馆进行了合影,他说:“我和妻子都是湖南人,在九江打拼已经5年了。出门在外最放不下的就是家里的老人和孩子,我们已经迫不及待地想看见他们了。”

预计发送旅客约185万人

九江车务段春运办副主任苏国富介绍,自春运首日起,九江车务段客流将继续保持增长趋势,预计发送旅客约185万人,较2019年增长6.9万人,增幅3.9%,日均发送4.63万人,最高峰日发送7.9万人(农历正月初七)。学生客流高峰期集中在1月上旬,与春运高峰期相对错开。节前主要以探亲、返乡到达客流为主,预计发送旅客约53.28万人,同比增长1.92万人,增幅3.7%;节后主要以学生、务工发送客流为主,客流流向主要是广深汕、沪杭温、北京、福厦方向,节后预计发送旅客约131.72万人,同比增长5.01万人,增幅3.9%。

1月30日(正月初六)~2月5日(正月十二)九江、都昌等地区外出务工流急剧上升,将迎来节后第一个客流高峰,客流集中、峰值高,日均发送7.5万人左右;2月9日(正月十六)~2月12日(正月十九)将进入第二个客流高峰期,日均发送约7.3万人左右。

为了满足大客流乘车需求,九江站将加开5趟始发旅客列车,分别发往深圳、广州、上海、东莞方向,35趟终到或过路旅客列车,途经合肥、北京、沪杭温等方向。按照惯例,九江站将在站前广场搭建临时候车棚及验证缓冲通道,旅客可从售票厅购取票后直接进站,减少走行距离和避免日晒雨淋;站内畅通安检和验证验票通道,优化车站引导标识系统,开通急客进站“绿色通道”,服务老、弱、病、残、孕等重点旅客;车站根据客流量大小实时增开售票窗口,24小时售票,并设专窗服务重点旅客,进一步强化窗口在线支付功能,同时满足学生、务工人员、港澳台旅客等不同购票需求。


责任编辑:邱明莹

  • 直播回看|判处有期徒刑八个月,九江一起非法猎捕濒危野生动物案庭审再现↓

  • 直播|九江市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第五场)

  • @九江人,“宅”着也能逛,跟着镜头去逛GAI

  • 血脉相连!九江首批爱心血液驰援湖北

日本女人裸露下阴艺术